Il Mare e le Tradizioni

I posti in cui l'azienda Campisi opera sono luoghi in cui il paesaggio, l'arte e la cultura si fondono per dare vita ad un insieme di tradizioni che da millenni si susseguono dando forma ad un paesaggio unico e di rara bellezza. Il mare, la campagna e la gente che vive questi posti, ne hanno definito i caratteri tipici; farsi rapire dai colori della luce, dai sapori e dai paesaggi di queste zone è davvero semplice.

L'azienda familiare Campisi nasce nel 1854 a Marzamemi (SR), in un piccolo borgo intriso di tradizioni legate alla lavorazione del pesce. Legata al mare da oltre un secolo, l'Azienda Campisi produce e trasforma una vastissima gamma di prodotti ittici: dal Tonno Rosso, Pescespada, Ricciola, bottarga e mosciame fino alla raffinazione del pescato in pesti e patè. L'utilizzo di antiche tecniche, risalenti al periodo arabo, affinate nel tempo nel piccolo borgo di Marzamemi ha reso l'azienda familiare Campisi degna di essere considerata una degli ultimi conoscitori di tradizioni oramai in estinzione meritevole di tutela e rinonoscimento.

Non è da dimenticare che Marzamemi è situata nel comune di Pachino. Infatti, l'Azienda Campisi si è negli ultimi anni dedicata anche alla lavorazione e trasformazione di prodotti vegetali, primo fra tutti l'oro Rosso di Pachino. La Salsa pronta di Pomodoro Ciiegino di Pachino IGP, conosciuta nel mondo per la sua infinita dolcezza, è oggi per l'Azienda Campisi uno dei prodotti di maggiore successo.